今日の晩酌は、ナスとひき肉のカレー。
ご飯物はめったに食べない僕だけれども、昨日の飲み過ぎであまり酒を飲む気がしない。
カレーは小麦粉とカレー粉を炒めて作る。でも今回は作り方写真のとり忘れ。
ユーストリームで作ってるところを配信(その1、その2)したら、写真まで頭がまわらなかった。
そこで作り方。
<材料>
牛豚合いびき肉 250g
ナス 2本
(A)
--玉ねぎみじん切り 1/2個分
--セロリみじん切り 1/3本分
--ニンニクみじん切り 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2(ナス用)+大さじ2(ひき肉用)
(B)
--カレー粉 大さじ2
--小麦粉 大さじ3
(C)
--皮をむいたトマトざく切り 1個分
--水 1.5カップ
(D)
--ローリエ 1枚
--おろしショウガ 1かけ分
--ウスターソース 大さじ1
--ジャム 大さじ1
--タバスコ 少々
--塩 小さじ1程度
<作り方>
1 ナスは3cm大ほどの乱切りにし、オリーブオイルでしんなりするまで中火で炒める。炒めたナスは一旦とり出しておく。
2 あらためてフライパンを強火にかけてオリーブオイルをひき、ひき肉をよく炒める。肉汁が飛んだら弱火にし、Aをくわえて10分ほどじっくり炒め、Bをくわえてさらに炒める。
3 Cをくわえ、味を見ながらDをくわえてナスをもどし入れ、10分ほど煮込む。
本当は麻婆ナスくらいの汁加減にするつもりだったけれど、まちがえてひき肉を入れすぎたから、ドライカレーのようになってしまった。
でもこれはこれでうまい。
キュウリのサラダ。
塩もみしたキュウリと玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを、オリーブオイルとポッカレモン100、それに塩で和える。
今朝方夢を見た。
僕は大学で、友達といっしょに4年間落としつづけた必修科目の授業に出ている。
成績の発表があり、友達も僕も単位がとれて卒業できることが決まる。
お祝いに、その夜は初めて出会う友達の友達の家へ遊びに行くことにする。
友達の友達は、和服に袴、たすきをし、僕と友達に自分で作った料理をふるまう・・・。
僕はいまだに、大学時代の夢をときどき見る。
一番多いのは、年末も押し迫り、そろそろ授業に出ないといけないけれど、僕は何を履修したかすら覚えていないというもの。
設計課題の提出日に、課題が何だったかすら覚えていないというのもある。
「うわー、どうしよう・・・」
腹の底から不安がこみ上げてきたところで目が覚める。
「今でもトラウマになってるんだね」
今回は卒業できたから進歩してたよ。