2012-02-03
「才能」について。
「ほうれん草とトマトのカレー鍋」
「才能」とはよく使われる言葉だが、その使われ方をよくよく考えてみると、「才能」などというものは存在しないことが分かる。
いい絵なり、音楽なり、文章なり事業なりがあったとして、それを見て、とてもいいと思った時、
「この作品の作者は才能がある」
などという風に、「才能」という言葉は使われたりする。
しかしそこで実際に起ったことは、
「この作品はいいと思った」
ということだけだろう。
「才能がある」というのは、事実ではなく、あくまでその作品を見た人の、個人的な解釈だ。
ここでなぜ、いい作品を見た、というところに留まらず、その作品の作者を「才能がある」と解釈しなければいけなくなるかといえば、
「この作品は、自分には到底つくれない」
という気持ちが、その作品を見た瞬間にわき起こるからだろう。
自分にはつくれない作品をつくった作者に対し、うらやむ気持ちやら、やっかむ気持ちやらがわいてくる。「それにひきかえ自分は・・・」と、自分を責める気持ちもわいてきたりする。
そこで相手と自分を区別し、「べつに自分は悪くないんだ」と安心させるための方便として、その作者に対し、「才能がある」とレッテルを貼ることになる。
「相手は自分とはちがう、才能がある人間なのだから、自分にはつくれないこんな作品をつくって当然だ、自分は悪くない・・・」
と納得することになるわけだ。
しかし作品は本来、つくってみようとしない限り、つくれるかどうかなど分からない。
どんなものでも、実際につくってみると、自分にも思いもよらかなかった、素晴らしいものができることだってある。
だから素晴らしい作品を見たら、ただその素晴らしさを堪能すればいいだけなのに、それをあえて、「才能がある」と評することは、人間の弱さに起因することだといえるだろう。
他人に対し、「才能がない」と評することは、いつでも完全に間違っている。
なぜなら才能とは、あくまで「素晴らしい作品や結果」に対して、評されることで、誰だって、これから素晴らしい作品をつくるかもしれない。
その可能性を排除して、人に対して「才能がない」と言う者は、ただ知性の貧困を示しているに過ぎない。
問題は、「才能がない」という言葉を、自分に対して発する場合だ。自分のことなのだから、才能があるなしは、分かると思うかもしれない。
しかし、「自分は才能がない」と思う時は、いつでも何かをあきらめる時だ。
あきらめるための、もっともらしい理由として、ただ「才能」を持ち出しているに過ぎない。
だからこの場合も、「才能」はあくまで、自分の弱さに起因する、実態のない言い訳なのであり、事実を表したものではない。
このように、「才能」という言葉は、常に自分の弱さを覆い隠すための、「言い訳」に使われるに過ぎないものだ。
何らかの事実を反映したものでは、全くない。
だから、「才能」などということには、一切とらわれる必要がないし、もし気になるのなら、ただ、
「自分は才能がある」
と、決めつけておけばいいだけのことだ。
これは「運」も同様だ。
ただ、「適性」というものは、たしかにあるとは言えるかもしれない。「向き、不向き」はやはり人間、全くないとは言えないだろう。
しかし「向いている」とは、「たいして努力しなくても、やり続けられる」ことと、ほぼイコールだ。
だから自分が「やりたい」と思えることを探していけば、適性はおのずと見つかることになる。
昨日は、カレー鍋にしようと思った。
しかしカレー鍋に、何を入れるかが問題だ。
ジャガイモだのニンジンだのを入れて終わってしまえば、ただの「カレー」になってしまう。
かといって、白菜だの、キャベツだのを入れるのは、どうもピンと来ない。
そこで思い付いたのが、「ほうれん草」。
インドカレーには、ほうれん草を入れた緑色のカレーがある。
ココ壱カレーの、ほうれん草のトッピングも、うまい。
さらに「トマト」も思い付いた。
トマトは、カレーの基本的な調味料だといえるだろう。
さらにほうれん草のサラダに、トマトが乗っていてもおかしくないから、トマトはほうれん草との相性もいいだろう。
そこで昨日、カレー鍋に使った材料。
豚コマ肉。下ゆでしたほうれん草。湯むきしたトマト。油揚げ。ジャガイモ、玉ねぎ。砂出ししたアサリと、しめじ。
昆布と削り節でとっただしに、カレー粉をたっぷり入れる。さらに酒、みりん、それにうすくち醤油で味付けする。
濃口醤油を使うときは、適当に入れたら、あとは塩で味を整える。
あとは煮えにくいものから、順に入れていくだけ。
ほうれん草は下ゆでしてあるから、最後のほうで入れ、温める程度でいい。
トマトも、あまり煮てしまわずに、形を残しておくのがいい。
昨日は1回でやってしまったが、食べる分だけ入れるようにした方が、うまいとは思う。
ほうれん草と豚肉の相性が、まず最高であることは、言うまでもないことだが、これにカレー風味は大変、いい。
さらにトマトや油揚げ、アサリ、などなどとの相性も、抜群だ。
シメはうどん。
うどんは初めから入れてしまって、うどんすきにしても、非常にいいと思う。