このブログは、バツイチ独身ひとり暮らしのおっさん、高野が、日々の自作料理と日常の出来事を、あれこれ書き連ねているものです。
酒と恋が中心の、自由気ままな生活ですが、参考にしていただけることがありましたら幸いです。
さて昨日の晩酌は・・・。
冷蔵庫一掃シリーズ。
昨日は金欠の最終日(今朝無事に入金ありました)で、商店街の金券はあったんですが、この際だから、冷蔵庫の在庫を一掃してしまうことにしました。
色々と溜め込んでいるものがあったんですよ。
まずはだしを取ったあとの昆布・・・。
ラップに包んで冷凍してありました。
これを解凍して・・・、
細切りにする・・・。
けっこうな量だったので、切るだけで30分かかりました(汗)
これをヒタヒタの水にたっぷりの日本酒、削りぶし、粉山椒、それに砂糖とみりん、醤油を入れ・・・。
落としブタをして20~30分煮こむ・・・。
「すっごくウマイ」とまでは行きませんが、十分食べられるものになるんですよね。
それから大根の葉と皮・・・。
キッチンペーパーや新聞紙に包み、野菜室に入れておくと、けっこう日持ちするんですよね。
フライパンに多めのゴマ油と輪切り唐辛子少々、刻んだ大根の葉と皮を入れて中火で炒め、ちりめんじゃこを加えて少し炒めて醤油で味つけ・・・。
これもけっこういい、酒の肴になりますわ。
あとはおととい買った鯛アラの残り・・・。
ほとんと切り身だったので、塩焼きに・・・。
やはり鯛の塩焼きは、ゴールデンな味ですな。
それからやはりおととい、金券で買った生節・・・。
ほぐして、冷蔵庫に入っていた生ワカメ、ミョウガと合わせて酢の物に・・・。
酒が金券では買えなかったため、いつもの2リットル入り酒パックではなく、酒カップ。
お金がなかったので2本だけ。
そしてそして・・・。
これを使って、シメの大根雑炊。
いやー、金欠だったけれど、まあまあのものが食べられたっす。
というわけで、今月の金欠週間も、無事終了。
金欠も、冷蔵庫の在庫を処理できたり、お酒の量が減ったりで、悪くないものですな。
「いつも金欠にしてたらいいのに。」
ほんとだな。