ノルウェー産。
サバは今が旬だから、日本産の生サバを買って、塩をふって焼こうかとも思ったが、たぶんそうやって即席で塩をふるより、焼いて食べるなら、塩サバのほうがうまいのだ。
その塩サバも、以前日本産とノルウェー産をくらべてみたら、ノルウェー産のほうがうまかった。
サバは寒いときが旬なわけで、そうするとノルウェーとかの冷たい海は、いいということなのだろうな。
おまけに日本産より安いし。
これはだからたぶん、ステーキを焼くときと同じで、初めは強火で、途中から火を弱めてじっくり焼くようにしないといけないのだな。
いま三条商店街の、真ん中あたりの公園の前に、上賀茂の農家のおばちゃんが毎日来て、スグキやら米やらぬか漬けやらを売っている。
このスグキが、やはり産地直送だから、三条商店街のつけもの屋にくらべても半額くらい、観光地とくらべれば三分の一くらいの値段で売っていて、スグキを買うなら、ここで買わない手はないのだ。
この大きさなら、ほかで買えば、安くても600円はする。
またスグキは肝臓にいいとのことで、じっさいこれを肴に酒を飲むと、ちょっとくらい飲み過ぎたとしても、悪酔いすることがない。
昨日も2合。