昨日は晩酌は家でやらず、近所の「御食事処 おかだ」へ出かけていった。ランチは2回ほど食べてみたが、夜がどんなものか、試してみたかったのだよな。暖簾は下がっているが、看板に電気がついていないので、やってるのかと思ったが、中に入ったらおばちゃん、一人でテレビ見ながら、自分の晩酌してた。もうこの年になったら、あまり忙しくても困るから、適当でいいのだそうだ。月曜ってのはだいたい、どこの店でも人が入らない曜日だから、僕が行かなかったら、そのまま早じまいしてしまおうかと思ってたのかもな。
熱燗。電子レンジだが、付けすぎることなく、人肌のいい加減で出してくる。
ゴーヤチャンプルー。おばちゃが自分のつまみにしていたものを、分けてくれた。ゴーヤなど最近のものだから、京都では昔は使わなかったといいながら、何ともいい加減で作ってある。牛肉に、細もやしとちぎった豆腐、最後に卵でとじる。味付けは塩とうすくち醤油だそうだ。さっぱりしていて、火の通り加減がどれもちょうどよく、大変うまい。
あじの開き。強火で焼くんだろうな、焼き加減がまたいい。
肉じゃが。ブロッコリーが添えてあるのが洒落ている。
と、昨日は調子にのって、頼みすぎてしまったのだが、それでもお酒3合飲んで、4,800円。勉強だと思えば安いもんだ。どれもほんとにうまかった。