2009-05-16

つまみ 牛すじ煮込みなど

今日は午後の時間を使って、牛すじの煮込みを作ったのだ。
前に作ったときは、和風にするか韓国風にするか、中途半端になってしまって今一歩だったので、今回は和風にはっきりシフト。
牛すじを水で2時間半ほど煮込んで、酒とみりん、赤味噌、少なめの醤油、それにチューブしょうがで味を付け、筑前煮用の根菜の水煮セットを入れて、さらに30分。
それから2時間ほど、寝かせました。
根菜はあと30分くらい、煮ても良かったな。
でも牛すじもやわらかく煮え、きちんと味も浸みて、ばっちりうまかったでした。

その他のつまみ。
右上は広島で言う所の「あげはん」、さつま揚げを焼いたの。
最近はこのあげはん、つまみのローテーションに入りつつあります。