今日はスーパーでゴーヤを見て、久々に、ツナサラダではなく、ゴーヤチャンプルーを作ることに決定。
オーソドックスにスパムを使い、しょうゆと酒で味を付けることにした。
スパムにゴーヤ、玉ねぎ、もやし、木綿豆腐に溶き卵(塩入り)。
木綿豆腐はかなり大きめに切り、初めにそれだけよく炒め、
そこに溶き卵を投入、火が通ったら取り出して置いておく。
次にスパム、それからゴーヤをよく炒め、
玉ねぎともやしを入れてさらに炒め、豆腐と卵を戻して、しょうゆと酒、塩コショウで味を付けたら出来上がり。
じゃん。
これ、味は完璧、バッチリおいしかったが、しょうゆを使ったため茶色くなってしまって、見た目がイマイチ。そこまで考えなかった。