2009-03-18

ゴーヤチャンプルー

 今日はスーパーでゴーヤを見て、久々に、ツナサラダではなく、ゴーヤチャンプルーを作ることに決定。

オーソドックスにスパムを使い、しょうゆと酒で味を付けることにした。

スパムにゴーヤ、玉ねぎ、もやし、木綿豆腐に溶き卵(塩入り)。

木綿豆腐はかなり大きめに切り、初めにそれだけよく炒め、

そこに溶き卵を投入、火が通ったら取り出して置いておく。

次にスパム、それからゴーヤをよく炒め、

玉ねぎともやしを入れてさらに炒め、豆腐と卵を戻して、しょうゆと酒、塩コショウで味を付けたら出来上がり。

 じゃん。

これ、味は完璧、バッチリおいしかったが、しょうゆを使ったため茶色くなってしまって、見た目がイマイチ。そこまで考えなかった。