2008-11-04

広島庚午 お好み焼き 「さっちゃん」


家から程近い所にあるお好み屋。
そこそこ広い店なのだがおばちゃんが一人で焼いていて、若いお兄ちゃんが手伝いをしていた。


生ビール450円を頼んだら、なんとイカ天がつまみで出てきた。
こんなの初めて。


そしてそば肉玉650円。
大量のネギがかかってくるのだが、これはサービス。
つまみのイカ天にしろ、ネギにしろ、このサービス精神はすごい。
地域の店って、やっぱりまずはそれだよね。

麺は蒸し麺を使うのだが、本体を蒸している間じゅう横にほぐしもしないで置かれているのでどうするのかと思ったら、最後に油ちょこっとと出し汁のようなものをジャーっとかけ、それでほぐして丸くしてそこに本体をのせていた。
麺をかなりやわらかく仕上げるのだ。
だから全体としてふんわりした感じ。
僕の好みだ。

調味料がいろいろ置かれていて、


ガーリックやコショウ、一味に七味、マヨネーズ、ここまでは分かるが、一番右の黄色いのはケチャップ。
ケチャップを置いているのは初めて見た。
おいしいのかな。
でもたしかにソースとケチャップって相性いいのかも。
今度来たら試してみよう。

広島市西区庚午南1-9-7
082-271-2900