2012-07-21

豚肉と青とうがらしの炒め

今日の晩酌は・・・。
豚肉と青とうがらしの炒めとしじみの吸物、油揚げのはさみ焼き、冷やしトマトにお新香。



おっさんは今日は、豚肉の気分。

肉屋へ直行し、豚コマ肉を購入。

それから八百屋で、豚肉に何を合わせるかを考えた。

小松菜やインゲンもいいけれど、今回は青とうがらし。

しょうゆ味で炒めておかかをかけたら、うまそうだ。



早速やってみよう!



材料は、豚コマ肉200グラムと青とうがらし、味出しに玉ねぎ4分の1のうす切り。
タレは酒と醤油を同量に、おろしショウガをちょっといれる。
あとはかつお節。
肉屋の豚コマ肉、100グラム110円で、すごくうまい。



まずはフライパンにサラダ油をひき、豚肉を強火で炒める・・・。




肉の色が変わったら、青とうがらしと玉ねぎを投入・・・。
うっ・・・。青とうがらしがでかすぎて炒まらない・・・。



そういう場合はキッチンバサミで半分に切断。
チョキン!



これでよし。




あとはしょうゆダレをまわしいれ、汁気を飛ばして炒り付ければ出来あがり!
皿に盛ったらおかかをかける。






いただきま~す!
いや~、腹へった腹へった・・・。



豚肉と青とうがらしの炒め。
うまそう・・・。



味の方は・・・。
うま~い!
予想通りの完璧な味。
青とうがらしを炒めるのに手間取って、豚肉がカリカリになったけど、脂身の多い豚コマ肉だから、それもまたよかったかも。



あとは油揚げのはさみ焼き。
青ネギとおかかにしょうゆをちょいとたらしたものを、中をひらいた油揚げにつめて焼く。




中はしっとり、外はサクサク!



肝臓の友、しじみの吸物。
魚屋のしじみを使ったら、でかくてぷりっぷりで、うまいのなんの。



冷やしトマトも、憩いのひととき。