2010-11-20

キムチチゲ

キムチチゲは、いつもはキムチと豚肉、豆腐以外にはあまりゴテゴテ入れないようにするのだが、昨日は玉ねぎとかジャガイモとか入れてみた。もちろんそれはそれで、大変うまかったす。

作り方。

鍋に豚肉、これ好みで何を使ってもいいのだけれど、僕はバラのうす切り、これを鍋に平たく敷きつめる。

上にキムチをのせる。

豚肉が多かったので、もう一段。この状態でしばらく置いて、肉に下味をつける。

それからフタをして弱火にかけて、しばらく蒸し焼きにする。

そうするとキムチの汁がジュワー、としみ出して、肉においしい味が付くわけなのだ。

ここでジャガイモと玉ねぎを入れ、ちょっと炒める。

水を入れ、煮立ってきたら、

コチュジャン、味噌、チューブのニンニク、韓国唐辛子などで味を付け、

最後に塩で味を決める。

豆腐を入れて、

しめじを入れて、出来上がり。

元々キムチチゲの作り方は、僕が韓国でホームステイした家の、64歳ベテラン主婦のオンマに教えてもらったもので、具はほんとにキムチ、豚肉、豆腐だけ、味付けは塩だけで、キムチと豚肉は30分以上煮込んでトロトロにするというやり方なのだが、今回のやり方は、その簡易版。