たしかに今日なども、朝や夜はすこし肌寒いくらいになってきたし、僕は飲むときは、こうやってブログを更新したり、チャットをしながらになるので、キーボードをパチパチしながら、さらに鍋も作るというのは、ちょっと面倒くさいのだが、それには目をつぶって、時勢に従ってみることにした。
鍋につかう肉類、魚類のなかでは、僕は豚バラ肉が一番うまいのじゃないかと思うのだよな。
昆布だしであっさり煮て、それをポン酢で食べる。
ちょうどいい加減に脂も落ちて、しかもモチモチで、たまらんな。
半分だけテーブルに出して、あとは冷蔵庫に入れてある。
それにしめじと焼き豆腐。
材料は一度に鍋に入れてしまうのではなく、一回に食べる分だけ入れて、食べ終わったらまた入れるというようにする。
いやいやいや。
日本人に生まれてよかったとは、まさにこのことすね。