2010-09-05

ゴーヤチャンプル

ゴーヤもそろそろ終わりだろうから、終わる前にとおもって作ってみた。
家のIHレンジは火力が小さいので、豆腐とゴーヤははじめに別々に炒め、最後に肉を炒めてから、豆腐とゴーヤをもどし、タレを流し入れ、卵でとじるようにしている。
タレはうすくち醤油と酒、みりん、それにおろしショウガ。
以前、醤油で味を付けたら、真っ黒になってしまって、それ以来、醤油は敬遠していたのだが、それは濃いくち醤油だったからで、うすくち醤油を使えば、まったく問題ないのだな。
今日ははじめに肉に塩コショウするほかは、塩は使わず、うすくち醤油だけで塩味が付くように、けっこうたくさん使ったのだが、色はちっとも汚くはならなかった。