ラーメンに関しては広島には負けるが、東京が圧倒的にうまいと思うもの、それはとんかつ。
この「鈴文」は、僕が以前住んでいた場所の近くにあり、僕は本当は、駅の反対側にある「丸一」の方が好きなのだが、兄弟店であるこの店も十分おいしく、時々行っていた。
もう先週の話になってしまったが、東京に行ったとき、日曜は丸一は休みなので、こちらに来たというわけだ。
特ロースかつ定食、2,100円。
肉の厚みは3センチほどもある。
中はピンク色。
豚は肉に菌がいるので、きちんと火を通さないといけないと言われるが、この店は「無菌豚」という、特別に育てられた、菌のいない豚肉を使っているため、このようなことが可能なのだ。
そしてこのとんかつ、ソースや醤油ではなく、塩で食べる。
やわらかで肉汁たっぷりの豚肉、そのままの味、たまらないんだな。
鈴文 (すずぶん) (とんかつ / 蒲田)
★★★★☆ 4.0