2008-12-09

レシピ あきたこまちの白めしと、コンビーフと大根の汁


先日広島に来た秋田の知人から、お土産にあきたこまちをもらっていたのだ。
お粥にしてしまうのももったいないので、普通に炊くことにした。
ご飯は炊飯器ではなく、鍋で炊くとたのしい。

前の晩に米1カップを研ぎ、ざるに空けてしっかり水を切ってから鍋に入れる。
水は1.2カップ。
中火にかけて、沸騰したら弱火で10分、火をとめたら10分蒸らす。

いっしょにコンビーフと大根の汁。
コンビーフはなかなか良い牛の出しがでる。

水500cc、コンビーフ缶(小)半分、大根適量を鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したらあくを取り、弱火で15分。
火をとめる5分くらい前に塩で味をつける。
火をとめたら5分くらい、そのままにしておく。