このサイトは、おっさんひとり飯の「旧サイト」です。
新サイトはこちら
へ移動しました。
なんでサイトを移動したの?⇒ こちら

2009-04-08

鯛のあらの鍋

何日か前から、スーパーで魚のあらが気になっていて、でもどうやって食べようか、決心がつかなかったのでそのままにしていたのだが、鍋にすればいいんだということに気付き、早速買ってきたのだ。
もう冬は終わったのに。

一匹分の鯛のあら、198円。
お得だよねー。
「魚は動く部分がおいしい」と言われたりもするけれど、それって背骨の周りとか、あごとか、ほっぺたとか、全部あらにあるんだよね。

鍋はいつも使っている片手鍋を使用。
実は今日、わざわざ無印良品で、土鍋を買ったのだけれど、しかも鍋のシーズンは終わりだということで、わざわざ在庫を出してもらったのだけれど、さあこれから食事だ、という直前に、初めにおかゆを炊き、数時間おいて、鍋を強化しないといけないと、説明書に書いてあることに気付き、そんなの無視しようかとも思ったが、一応敬意を表して、今日は使わないことにしたのだ。

昆布だしで、うろこを取ってよく洗ったあらを煮立て、野菜を入れて、ポン酢で食べる。
うめーなー、やっぱり。
あらのだしが染み込んだ、野菜もうまい。
たまんねーや。